You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...


Эмоциональная зависимость. Финансовые пирамиды как способ разрядки тревоги.

Эмоциональная зависимость. Финансовые пирамиды как способ разрядки тревоги.

Расцвет FINIKO (Финико) пришелся как раз на 2020 год, когда весь мир погрузился в пандемию. Мир стремительно начал меняться на наших глазах. Прежние опоры рушились, новые еще не были созданы. Огромное количество информации, которое человек просто не успевает перерабатывать, высокая скорость жизни, тревога, ужас перед неопределенностью – все это приводит к тому, что человек хочет переложить с себя груз ответственности за свою жизнь на Авторитет (знающего как надо жить, куда нужно идти) и при этом не думать.

Стремление быстро достичь финансового благополучия, успокоения и безопасности («Мое будущее в надежных руках») резко возрастает в пограничной ситуации коронавирусной истерии. Сегодня человеку сообщают одни правила жизни, а на следующий день прямо противоположные.

FINIKO же как Великая мать даст безопасность и защищенность. Возникает иллюзия, что это хорошая опора в такие турбулентные времена.

Такая созависимая система была описана еще в 1936 году А.Н. Толстым в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

На жадину не нужен нож, -

Ему покажешь медный грош

И делай с ним, что хошь!

Команда в автоматизированной системе генерации прибыли FINIKO состояла из 4-х основных персонажей:

Карабас Барабас – Кирилл Доронин – брутальный мужчина, гениально работающий с аудиторией, особенно с женской (80% участников FINIKO – женщины).

Лиса Алиса – Зыгмунт Зыгмунтович – даже фамилию и имя выбрал себе созвучные, как у прототипа из сказки. Оба отвечали за финансовую часть.

Кот Базилио - Эдвард Сабиров –– силовые поддержка, решение вопросов с органами.

Дуремар – Марат Сабиров – имитация деятельности. Трейдерство – сбор пиявок.

Маркетинг так же практически не изменился.

«На хвастуна не нужен нож:

ему немного подпоешь --

и делай с ним что хошь.»

«Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше? - Конечно, хочу! А как это делается? -  Проще простого. Пойдем с нами. — Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду. — Пожалуйста, мы тебя за веревку не тянем, — сказала лиса, — тем хуже для тебя. — Ты сам себе враг. - А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег…»

Звёзды FINIKO также никого не тянули силой, а просто делились уникальной информацией с очень благоразумными людьми, которые сами делали свой выбор.

«Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках.

Гулял толстый Лис — губернатор этого города, важно подняв нос, и с ним — спесивая лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.

Лиса Алиса шепнула:

— Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес…».

Людям показывали дорогие машины, квартиры, дома, тётушек, уставших считать деньги и купающихся в купюрах. То есть Система работает и пока одни богатеют бешеными темпами, другие пытаются обеспечить себя традиционными, ресурсозатратными методами.

Демонстрация того, как кто-то удачно вложил свои деньги и быстро разбогател, оказывает влияние не только на людей, которые находятся в серьезной тревоге (потеря работы, угроза заразиться смертельным вирусом), но и на тех, кто имеет определенные типы характеров. Для их мышления характерна живость процессов возбуждения и чрезвычайно высокая внушаемость. Выводы часто категоричны и основаны на эмоциональной реакции, а не на системе аргументов.

Кроме того, у каждого человека заложена способность к диссоциации и трансу, которая достигает максимума в пограничной ситуации и условиях коллективной регрессии. Человек физически присутствует, но при этом не вполне осознает происходящее, будучи погруженным в собственным мысли. Он становится подвержен «психическому заражению». В данном случае индуктором выступает не один человек, а целая толпа тех приверженцев, которые уже удачно разместили свою тревогу в созависимой системе и теперь им нужны новые люди, чтобы вся эта система продолжала работать.

В созависимую воронку втянуло и тех, кто жаждет признания и престижа. Ведь как прекрасно всего за месяц разбогатеть так, как «Эта дура Машка, постоянно публикующая путешествия, дорогие украшения и богатого мужа».

Так, потребность в признании и престиже подкрепляется тщеславием и рыночной ориентацией современного общества. Появление интернет-торговли, интернет-маркетинга, капитализация образа себя в соц. сетях все больше создают видимость богатой жизни без усилий, что конечно же усиливает зависть тех, кто жаждет восхищения, престижа и признания. Желание пресловутого «пассивного дохода», причем измеряющегося не тремя-четырьмя процентами годовых (недвижимость, банковский депозит), а десятками процентов дохода в месяц.

Зависимость несет спасение тем, кто на собственной шкуре ощущает проблемы и трудности в реальном бизнесе, и предлагает не испытывать боли в связи с разрушением прежних опор в жизни и тревоги перед неопределенностью.  Разумеется, есть определенная цена.

Итак, человека вовлекают в процесс: деньги с карты конвертируй в криптовалюту, затем переведи на кошелёк FINIKO и можешь отдыхать. Через полгода у тебя будет в 3 раза больше денег. Все как в «Золотом ключике»: «На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты.»

И конечно добавляют эффект срочности: «Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберешь кучу денег и накупишь всякой всячины… Идем скорее.». В 21 веке: «Вкладывайтесь сегодня! Со следующей недели минимальный порог вступления будет в два раза больше, не 5 000, а 10 000$».

Финал истории у персонажей сказки и современных последователей крайне похож: «Лиса Алиса уползла в густую траву и там дала стрекача... Кот Базилио, отлетев шагов на десять, шипел от злости, как проткнутая велосипедная шина. Дуремар подобрал полы зеленого пальто и полез с косогора вниз, повторяя: — Я ни при чем, я ни при чем… Карабас Барабас так и остался сидеть в луже под дождем.». Из четырех топов FINIKO трое дали стрекача, остался сидеть пока один Кирилл Доронин.

Разумеется, основатели FINIKO существенно доработали модель Поля Чудес. В первую очередь по масштабам: по разным оценкам от 200 до 500 тысяч человек радостно отнесли им свои деньги. А главное, в отличии от Карабаса и Co, которые остались ни с чем (а сам Карабас лишился даже своего театра) – команда FINIKO сумела сохранить у себя полученные деньги. Так что если и будет небольшой срок у Карабаса Доронина, то потом его ждёт счастливая и очень обеспеченная свобода.

После ареста Кирилла Доронина Созависимая система не перестает работать. Попробуйте загуглить сейчас FINIKO: половина выдачи поисковика будет заполнена объявлениями типа «вернем потерянные деньги из FINIKO». Те, кто зафиксировали потери, попрощались с иллюзией моментального богатства, признались себе в ошибке и пошли дальше, вряд ли имеют склонность к эмоциональной зависимости. А вот те, кто решил во что бы то ни стало продолжить борьбу, отдавая Системе все новые ресурсы в виде времени и денег, потенциально страдают эмоциональной зависимостью.

Как писал И. Ялом в книге «Лжец на кушетке» — это вторая часть представления. Найдя жертву – человека умного и гордого, исполнитель жалит дважды… сначала он ловит на жадности… а второй раз – на желании отомстить.

Ялом описывает всё ту же ситуацию. Часть первая - жадность. Маршал Стрейдер – психотерапевт, передаёт своему клиенту - «гуру фондового рынка», 90 000$ для покупки акций, обещающих принести 700% прибыли за 22 месяца. Разумеется, этому предшествовала демонстрация красивой богатой жизни, ролексы, закрытые клубы и подчеркивание гениальности жертвы. После того, как «партнер» исчез, психотерапевт, опасаясь огласки нарушения им этических норм сообщества, не стал обращаться в полицию. Часть вторая - месть. Маршалу сообщают, что появилась возможность арестовать мошенника, но для проведения операции нужно 24000$. Он снова отдаёт деньги. И снова оппонент исчезает. В полицейском участке Маршал понимает, что отдал деньги тому же самому мошеннику.

Большинство вкладчиков FINIKO – состоявшиеся, умные и обеспеченные люди. Что руководило ими, когда они вкладывались в бизнес, о котором ничего не известно и на входе, в который им ясно говорили, что никаких гарантий нет?

Вот основные факторы, благоприятствующие «влипанию» в разные высокорискованные проекты:

1. Тревога, ужас перед неопределенностью. Синдром сниженной толерантности к ожиданиям.

2. Сильное эмоциональное напряжение.

3. Зависть к тем, кто купается в удовольствии и роскоши.

4. Неспособность воздерживаться от немедленного удовлетворения желания ухода от психологического дискомфорта. Неспособность тормозить.

5. Завышенные к себе требования.  Уровень притязаний намного больше реальных возможностей и способностей.

6. Мышление по желанию. Человек считает реальным лишь то, что соответствует его желаниям. Содержание мышления подчинено эмоциям и процветает гедонистическая установка в жизни – получение удовольствия любой ценой.

Есть иллюзия, что зависимость — это удел людей несостоявшихся, незрелых, молодых, неосознанных и неопытных. Это дефицитарная модель понимания зависимости. Зависимость — это процесс, и он может начаться стремительно в любой момент жизни. Зависимость — это попытка человека изменить, улучшить свою жизнь вот таким революционным способом (Калитеевская, Копытов, 2019)

В современном мире мощно насаждается стыд зависимости. В систему FINIKO было привлечено более 7 миллиардов рублей, а исков предъявлено всего на 80 миллионов.

При этом мы все имеем опыт зависимости, все мы в свое время зависели биологически, психологически, социально и финансово от своих родителей. Не стоит демонизировать зависимости. (Калитеевская, Копытов, 2019).

Если вы или ваши близкие, друзья, имеют опыт «влипания» в FINIKO или в другую Созависимую систему, то первое что вам нужно сделать это пережить боль разрушения иллюзии быстрого обогащения, далее признаться себе, что ошиблись, испытать стыд (как же Я мог (могла)) и принять этот вызов.

Принятие вызова ведет к развитию. Развитие – это способность человека на основание собственной мотивации принимать разные экзистенциальные вызовы, опираясь на доверие к себе на основании сформированных навыков саморегуляции (Калитеевская, Копытов, 2019).

Список литературы:

Калитеевская Е. Копытов Д.. Экзистенциальное измерение феномена зависимости //  Гештальт-обзор. -  2019г.- №8


Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.

На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.